Про хоррор-квест Year Walk

0
Про хоррор-квест Year Walk
Человека всегда заботили вещи и явления, которые были и, возможно, всегда будут вне его власти. Одной из таких вещей является время. Время течёт независимо от нас, оно влияет на нас и на окружающий мир. Оно не спросит тебя, подождать ли, если ты споткнулся на пути. Оно не будет ждать. Время не станет бежать за тобой, если ты спешишь вперёд. Оно — гордое и самодовольное, эгоистичное и безжалостное.

Человеку всегда хотелось заглянуть немного дальше, за временной горизонт. Ему хочется понять, что будет. Ему интересно, что суждено. Что к этому приведет. Как быть к этому готовым. И зачастую такое неудержимое желание толкало людей как на великие подвиги, так и на чудовищные преступления.
Year Walk — это пазл-квест от первого лица, полностью основанный на мифологии и фольклоре Швеции. Говорят, что там люди, желающие увидеть будущее, полностью изолировали себя от внешнего мира в своём жилище, отказывались от воды и еды, а ночью шли до ближайшей церкви. А доходили немногие… Ночной лес таит множество опасностей: за каждым деревом может прятаться монстр, ночью оживают сверхъестественные создания, жадные до человеческой плоти и души. Если же путник доходил, то ему открывалось ведение… За определённую плату. Нельзя играть с жестоким существом под названием Время и оставаться безнаказанным. Лес полон различных чудовищ и все они олицетворяют человеческие пороки и их последствия. Не будут забыты убитые младенцы, обратившиеся в Мулингов. Рано они ушли из мира сего и не по своей воле, а лишь потому что были лишним ртом в и без того многодетной семье. Речная Лошадь охотиться на детей постарше. Она приглашает малых покататься на своей спине, а затем топит их в реке или озере, где и обитает. А заплутавший в лесу странник рискует услышать зов прекрасной на вид девы — владычицы этой рощи. Одурманит она человека несмышленого своим ангельским голосом, уведет вглубь леса, а там уже судьбу бедолаги знает лишь она. Захочет — пощадит и подарок преподнесёт, да отпустит восвояси. А будь её воля — увидишь ты её истинное обличье, когда уже будет слишком поздно…
По началу кажется, что Year Walk не сильно отличается от традиционных адвенчур. У нас есть несколько экранов-локаций, соединенных между собой в один небольшой лес, а доступ к некоторым из них мы получаем далеко не сразу. Однако, всё не так просто. В игре все, ну то есть вообще все пазлы по максимуму задействуют те или иные элементы управления. В одной из головоломок нужно додуматься перевернуть ваш iPhone/iPad вверх ногами, в другой использовать нажатие сразу 4мя пальцами, в третьей надо буквально тащить за собой предмет и в то же время перемещаться в другую локацию, к которой его нужно доставить. Из-за обилия в на девайсах iOS и Android игр «в одно касание» до такой редкий подход поначалу обескураживает (хотя игра старается дать подсказки, прямого и очевидного туториала тут нет), зато потом понимаешь, насколько такое управление просто и интуитивно. Депрессивная и тёмная картинка, как и звук, создают напряженную атмосферу. Мрачный лес полон странных следов, не присущих ни одному из известных животных. А еще по дороге встречаются, помимо вышеперечисленных монстров, какие-то оккультные знаки, следы крови… Хорошо еще если слышны просто какие-то шорохи и неестественные хрипы, это не самое страшное. Чем дальше продвигаешься по игре, тем мрачнее она становится и потусторонние существа проявляют себя всё сильнее и сильнее.
Помимо самой игры, разработчики выпустили бесплатное приложение-компаньон, в котором подробно описываются истоки и повадки тех или иных мифических существ фольклора Швеции. Ознакомится с этим дополнением желательно, а если уж вы хотите открыть настоящую концовку — то обязательно!
В целом Year Walk — это, неожиданно, действительно жуткий и мрачный хоррор-квест для iOS, с полностью адаптированным под эти девайсы интуитивным управлением, интересной мифологией и качественной подачей (начиная от звука и картинки и заканчивая сюжетом). Всем владельцам iPhone, iPad и iPod Touch — обязательно к ознакомлению.